Ожоги
Предисловие
В наше время классическая медицина достигла значительных успехов в лечении раневой процессов различной локализации и вызванных различными причинами. Между тем продолжается поиск новых, альтернативных методик. Такая потребность возникает потому достаточно часто встречаются проблемы длительного заживления, тяжелого перебиу, и последствий хронического раневого процесса. К этим заболеваниям можно отнести термические, химические ожоги, пролежни, трофические язвы, флегмоны, диабетическая стопа, довгонезаживаючи раны и др. Актуальность проблемы кроме здоровья человека связана с экономическими и социальными факторами.
В данном разделе речь пойдет о препарате, систему лечения, и принципиально другой взгляд на ход раневого процессов в тканях организма. Эта методика была применена у большого количества пациентов с различной степень их тяжести состояний - от легких до крайне тяжелых. В результате полученный выраженное положительное влияние как на скорость заживления, так и на стабилизацию общего состояния организма. Средство и система лечения защищена комплексным патентом и стала призером конкурса «Изобретение года 2009» в абсолютной категории.
Классификация
Существует много классификаций. Основой для них клиническое течение и тактика лечения. Но на более распространенными две: по глубине и типа повреждения.
По типу повреждения: термические, химические, электрические и радиационные ожоги.
По глубине процесса:
Первая степень: характеризуется повреждением ороговевающего эпителия. Проявляется яркой гиперемией, отеком тканей, боль.
Вторая степень: отмечается повреждение кожи к росткового слоя. Проявляется образованием небольших эпидермальных пузырей заполненных серозной жидкостью.
Третья степень: наступает повреждение всех слоев кожи - эпидермиса и зря.
• Третья А степень: повреждаются все слои кожи до сосочкового слоя. Проявляется образованием больших эпидермальных пузырей с тенденцией к слиянию, которые легко разрываются. Содержание пузырей может быть серозным или геморрагическим.
• Третья Б степень: гибель всех слоев кожи включая дерму, в подкожно-жировой клетчатки. Проявляется образованием глубоких ран с некротическим дном.
Четвертая степень: Гибель нищележачих тканей подкожно-жировой клетчатки, мышц, фасций, костей.
Окончательный диагноз по данной классификации выставляется на 7 - 10 сутки после получения ожога.
Патофизиология раны
Поскольку из всех вариантов ран ожоговые являются одними из самых тяжелых, в этом разделе пойдет речь о патофизиологических особенности течения именно ожоговой раны.
Влияние высокой температуры на кожу человека приводит к повреждению двух типов: 1) непосредственное, прямое повреждение эпидермиса и 2) последующее глубокое повреждение дермального слоя. Ткани организма могут противостоять температуре 40⁰С, но при дальнейшем повышению степень деструкции тканей увеличивается в геометрической прогрессии. Глубина повреждения тканей зависит от двух главных показателей - температуры и продолжительности действия источника тепла. Таким образом, глубина ожога определяется видом термического агента, его теплоемкостью и продолжительности действия. Реакция клеток на термическое воздействие не носит стандартный характер и характеризуется кровоснабжением и локализации участка повреждения.
Согласно классификации Jackson в ожоговых ранах различают три концентрические зоны повреждения. Центральный участок раны, которая наиболее тесно контактировала с источником тепла, характеризуется коагуляционный некроз и носит название зоны коагуляции. Во время действия ожогового агента температура в этой зоне превышает 45⁰С что приводит к необратимости процесса (гибель клеток). Степень повреждения уменьшается в направлении от поверхности кожи до ее более глубоких слоев, и от центра опеку к периферическим участков.
Вокруг центрального участка коагуляции размещается зона стаза (зона Джексона, или паранекроза). Хотя клетки этой зоны испытывают непосредственное воздействие высокой температуры, они не погибают. Здесь наступают глубокие повреждения тканей. В результате прогрессирующей ишемической реакции, все клеточные элементы в зоне стаза обычно погибают в течение 24 - 48 часов после ожога.
Вокруг зоны стаза размещается участок гиперемии, которая повреждается незначительно. Клетки этих тканей восстанавливаются в течение 7 - 10 дней.
Большинство современных исследователей считают, что основной некроз тканей начинает развитие через определенное время после ожога. Соответствующие данные, которые приведены при описании зон ожоговой раны, подтверждающих наличие такого заключения, поскольку процесс деструкции в зоне стазу продолжается в течение 24-48 часов.
Артериографични исследования показали, что в ожоговой ране кровеносные сосуды разрушаются в течение 24 часов после повреждения, хотя в более ранние сроки наблюдалась картина их полнокровие. В течение 24-48 часов после ожога прогрессирует разрушение эпителиальных тканей фолликулов и потовых протоков. Исходя из этого прослеживается, что венозная система в этот период развития патологического процесса сразу же становится под угрозу гибели, вероятность которой возрастает в течение 24 часов.
К этому времени непонятно, есть ли описанные процессы следствием непосредственного самого контакта термического агента и кожи, отражают динамику развития последующих патологических нарушений. Твердо установлено лишь то, что начавшись, они постоянно эволюционируют.
Выводы: Учитывая ход процесса в ожоговой ране отмечается гибель тканей, находившихся в зоне стазу, на протяжении значительного времени после получения ожога. Поэтому установление окончательного диагноза с указанием глубины (степени I, II, III а, III б, IV) проводится на 7-10 сутки после повреждения.
Подытоживая, следует отметить, что одним из важнейших принципиальных эффектов средства «Унибиол» является возможность сохранения жизнедеятельности зоны стазу и сведения к минимуму зоны некроза. Эффективность лечения будет прямо пропорционально зависеть от максимально раннего применения (первые минуты или часы), и в любом случае выше чем при использовании классических методик.
Методика лечения средством «Унибиол»
Самая высокая эффективность использования данного средства получаемый при якнаймога раннем применении. Это позволяет значительно уменьшить болевой эффект, успокоить рану и затормозить продвижение деструктивных изменений в глубину тканей. Клинически течение раневого процесса можно разделить на следующие периоды:
• Фаза экссудации
• Фаза регенерации
• Фаза эпителизации
Лечение проводится в соответствии с глубины повреждения (степени ожога). Использование антисептических средств для обработки ран не допускается (спирт, йод, перикись водорода и др.).
При первой степени форуме раневой поверхности, но отмечается яркая гиперемия кожи. Поэтому на поврежденный участок накладывается 10-15-ти слойная марлевая салфетка покрыта тонким слоем средства один раз в сутки. Курс лечения 2-4 дня, к образованию молодой кожи.
При второй и высших степенях ожогов необходима хирургическая подготовка раны. При наличии эпидермальных пузырей осторожно проводится их удаление, обрезая в пределах мертвых тканей. На живых и сомнительных участках манипуляции не проводятся. В тех местах, где есть устаревшие пузыре, при вскрытии лимфатическая жидкость не вытекает, а остается в желеобразном виде. Поэтому ее надо удалить стерильным тампоном, для обеспечения прямого доступа средства к раневой поверхности. На рану накладывается марлевая 10-ти слойная салфетка с нанесенным тонким слоем средством. Перевязи проводится не реже 2 раз в сутки, и в зависимости от скорости промокания (фаза экссудации).
В процессе ликуваня с поверхности раны исчезают остатки некротических тканей, формируются и через некоторое время самостоятельно отходят фибриновый пленки.
Через 5-6 суток количество выделений уменьшается (фаза регенерации) .На дне раны формируется молодая грануляционная ткань, имеющая вид милкобугристои поверхности ярко-розового цвета. При контакте она может незначительно кровоточить. Толщина наложения препарата на салфетку должна быть соответствующей, чтобы не было присихання или прилипания к ране. В дальнейшем бугристая поверхность начинает сглаживаться и образуется молодая кожа розового цвета (фаза эпителизации). На данном этапе замена повязки один раз в сутки. Лечение продолжается до тех пор, пока не закинчеться формирования зрелой кожи, по цвету и виду приближается к окружающим, неповрежденных тканей. Прерывать лечение не желательно, так как наступает пересыхания, шелушение, образование трещин и формирования рубцовой процесса.
Лечение келоидных рубцов
При запущенных, тяжелых ожоговых процессах, несвоевременном и неэффективном лечении могут формироваться коллоидные рубцы. Образование рубцовой ткани начинается только после закрытия раны. По данным литературы их рост может продолжаться до 2-х лет после закрытия раны. Выделяют две стадии: фаза красного фаза белого рубца.
Используя препарат Унибиол, можно затормозить активный рост рубцовой ткани и в последующем стимулировать его рассасывания. Но эффективное применение возможно только в фазе красного рубца. Методика применения: на рубцово измененные ткани накладывается 6-7 слойная марлевая повязка с нанесенным тонким слоем средством. Замена повязки один раз в сутки. На первом этапе наступает торможение роста келоида, розмягчення уплотнений, уменьшение высоты над поверхностью окружающих тканей. В дальнейшем - фрагментация рубцовой ткани и медленное рассасывание. Курс лечения длительный и зависит от сложности процесса.